【米粉パンケーキ】

粉もの大豆・豆腐類

ギール 里映

米粉パンケーキ

材料(直径8センチを3枚分)

  • 玄米粉 60g (米粉でもよい)
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 豆乳 60cc (水でもよい)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • メープルシロップ 小さじ1(なくてもよい)
  • オリーブオイル 少々
     
  • ジャムやメープルシロップなど適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐をうらごしする。ざるを使うと簡単です。
  2. 1に豆乳、メープルシロップを入れて、よく混ぜる。だまだまがなくなるように。
  3. 別のボウルに玄米粉とベーキングパウダーを入れてよくまぜる。それを2に入れて、全体をよく混ぜる。
  4. 油をひいたフライパンに、生地を3当分して入れる。
  5. 中弱火で片面6分、ひっくり返してもう5分ほど焼く。じっくり火を入れてくださいね。でないと豆腐っぽさが残ります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_CVZAaAAMd/