【木の子のチーズリゾット】
小泉純子(あかりや)
材料
- ご飯(冷ごはんでも)130g
お茶碗に少なめ1杯 - 鶏ガラスープ 120CC
- 生クリーム 60CC
(無ければ牛乳60CCとバター5g) - 木の子
(しいたけやしめじなどお好みで)
2〜3種片手で掴めるくらい - ニンニク・・・・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2
- みりん・・・・・・・大さじ1
- 薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
- モッツァレラチーズ ・・25g
(無ければスライスチーズ二枚)
作り方
- 小さいフライパンに軽く潰したニンニク1片とオリーブオイルを入れ 火にかけ、ニンニクの香りがでたら ニンニクを取り出す
- ザク切りした木の子をニンニクオイルでしんなりするまで軽く炒める
- 木の子を炒めたフライパンの中に鶏ガラスープ生クリーム、みりん、薄口しょうゆ、ご飯を入れる。
- ゴムベラなどで混ぜながら、中火で煮る。
- 少しもったりしたところに、チーズを加えさらに混ぜる
- チーズが溶けてもったりしてきたら、ブラックペッパー少々加え
出来上がりです!
*グラタン皿に移しオーブントースターで焼き色をつけると、更にこんがりとして美味しくなります!