【きゅうりとひじきのサラダ】
大西(貴堂)舞霧

材料
- 乾燥ひじき 大さじ4 だいたい7g位
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- アーモンド 20粒位 あると美味しいが無くても良い
- お酢 大さじ1強
- 醤油 大さじ1強
- 太白の胡麻油、もしくは菜種油 大さじ1強
作り方
- ひじきは水で戻して、ザルにあげて水を切っておく。きゅうりは、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして、塩(分量外)を振っておく。
アーモンドは、粗微塵にする。 - ボールにきゅうりと、絞って水気を切ったひじきと玉ねぎ、アーモンドを入れて、調味料を入れて混ぜる。30分位、冷蔵庫で冷やしてから頂く。好みで、辣油、黒七味を入れるのもおすすめです。
※アーモンドは、上に飾る様に少し取り置いておく。面倒で無ければ、アーモンドは、頂く直前に混ぜる方が、食感が楽しめます。
※調味料が1:1:1なので、作りやすいと思います。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maimu.kido/posts/10158164675394376