【きゅうりとひじきのサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

大西(貴堂)舞霧

きゅうりとひじきのサラダ

材料

  • 乾燥ひじき 大さじ4 だいたい7g位
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ  1/4個
  • アーモンド 20粒位 あると美味しいが無くても良い
  • お酢 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1強
  • 太白の胡麻油、もしくは菜種油 大さじ1強

作り方

  1. ひじきは水で戻して、ザルにあげて水を切っておく。きゅうりは、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして、塩(分量外)を振っておく。
    アーモンドは、粗微塵にする。
  2. ボールにきゅうりと、絞って水気を切ったひじきと玉ねぎ、アーモンドを入れて、調味料を入れて混ぜる。30分位、冷蔵庫で冷やしてから頂く。好みで、辣油、黒七味を入れるのもおすすめです。

    ※アーモンドは、上に飾る様に少し取り置いておく。面倒で無ければ、アーモンドは、頂く直前に混ぜる方が、食感が楽しめます。
    ※調味料が1:1:1なので、作りやすいと思います。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maimu.kido/posts/10158164675394376