【鯖ご飯】
本橋 拓也
材料
- 塩鯖半身(又は干物)
- お米2合
- お水2合
- 胡瓜2本
- お好みの薬味(今回は葱、生姜、茗荷)
- 出汁パック1PC(中身)
作り方
- 研いだお米に水2合、出汁パックの中身の粉末を入れて炊きます。
(炊飯器の場合は浸水いりません) - その間に、胡瓜を輪切りにし塩揉みする。
- 浅漬け位の感じになったら、一度水洗いしてよく絞り薬味と合わせておく。
- フライパンに油を適量入れて、半分にカットした鯖を焼く。(小骨が気になる方は抜いてください)
- 炊き上がったご飯に、鯖、合わせた薬味と胡瓜の半量を入れて全体をよく混ぜる。
完成です!
味付けが物足りない場合は、残っている薬味と胡瓜をお好みの量入れて味を調整してください!
胡麻があったら入れてみてください!相性抜群!
(今回は土鍋で作りましたが、炊飯器で大丈夫です。 *水の分量は土鍋でも炊飯器でも一緒でOK!!)
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takuya.motohashi.35/posts/1521123954720085