【材料3つでできるチョコレートムース】
藤山 朗子

材料
- チョコレート 70g
- 卵白 2個
- 砂糖 40g
作り方
- チョコレートを溶かします。(溶かす方法は、湯煎にかける、または電子レンジで。極弱火でゆっくり混ぜながら直火でもOK)
- 卵を割って、卵白と卵黄に分けます。チョコレートムースには卵白だけ使うので、卵黄はあとから作るソース用に取っておきます)
- 卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てメレンゲを作ります
- メレンゲの一部をチョコレートに加えて混ぜ、混ぜたものをメレンゲに戻して混ぜます(チョコレートを直接加えるより混ぜやすくなります)
- 容器に移して冷蔵庫で2時間〜3時間冷やしたら出来上がり(1人分ずつの小さい容器に入れても、写真のように大きめの容器で作って取り分けても、どちらでも)
余った卵黄で作るアングレーズソース
<材料>
- 卵黄 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 170cc
- バニラ(あれば。バニラビーンズでも、バニラエッセンスでも。バニラのかわりに八角やシナモンを加えるのもオススメ)
<作り方>
- 卵黄と砂糖をボールに入れて、空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 牛乳とバニラを一緒に鍋に入れて温めて、上に加え、混ぜたら鍋に戻します
- ゴムベラで混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら鍋底を氷水につけて急冷します(そのまま置いておくと、余熱でどんどん加熱が進んでしまうため)
- 濾しながら容器に移して、冷蔵庫でよく冷やします
盛り付け
- チョコレートムースをすくって盛り付ける時は、スプーンを熱い湯につけて温めておくとキレイに盛り付けできます。
- お好みで、削ったチョコレートやココアパウダーなどをトッピングするのもオススメです
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.fujiyama.167/posts/1231474600390750