【材料3つでできるチョコレートムース】

スイーツ,その他

藤山 朗子

材料3つでできるチョコレートムース

材料

  • チョコレート 70g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. チョコレートを溶かします。(溶かす方法は、湯煎にかける、または電子レンジで。極弱火でゆっくり混ぜながら直火でもOK)
  2. 卵を割って、卵白と卵黄に分けます。チョコレートムースには卵白だけ使うので、卵黄はあとから作るソース用に取っておきます)
  3. 卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てメレンゲを作ります
  4. メレンゲの一部をチョコレートに加えて混ぜ、混ぜたものをメレンゲに戻して混ぜます(チョコレートを直接加えるより混ぜやすくなります)
  5. 容器に移して冷蔵庫で2時間〜3時間冷やしたら出来上がり(1人分ずつの小さい容器に入れても、写真のように大きめの容器で作って取り分けても、どちらでも)

余った卵黄で作るアングレーズソース

<材料>

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 170cc
  • バニラ(あれば。バニラビーンズでも、バニラエッセンスでも。バニラのかわりに八角やシナモンを加えるのもオススメ)

<作り方>

  1. 卵黄と砂糖をボールに入れて、空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 牛乳とバニラを一緒に鍋に入れて温めて、上に加え、混ぜたら鍋に戻します
  3. ゴムベラで混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら鍋底を氷水につけて急冷します(そのまま置いておくと、余熱でどんどん加熱が進んでしまうため)
  4. 濾しながら容器に移して、冷蔵庫でよく冷やします

盛り付け

  1. チョコレートムースをすくって盛り付ける時は、スプーンを熱い湯につけて温めておくとキレイに盛り付けできます。
  2. お好みで、削ったチョコレートやココアパウダーなどをトッピングするのもオススメです

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.fujiyama.167/posts/1231474600390750