【ラムチョップ焼きon theスパイシーレッドキドニーカレークスクス】

麺類,肉料理,麺類・パスタ

野口 慎一郎

ラムチョップ焼きon theスパイシーレッドキドニーカレークスクス

材料(4人前)

  • 赤玉ねぎ1個(スライス)
  • トマト1個(ダイス切り)
  • ニンニク1片(すりおろし)
  • ショウガ1片(すりおろし)
  • 万願寺唐辛子1本(みじん切り)
  • パクチー1/2カップ(みじん切り)
  • パクチー1/2カップ分の根
  • 大さじ1(みじん切り)
  • オリーブオイル大さじ3
  • ブルガーウィート2カップ
  • 水2カップ
  • レッドキドニー水煮(水洗いして固形230gをザルに置いていく)

<スパイス>

  1. クミンシード小さじ1
  2. パウダースパイス(コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1、レッドチリー小さじ1/2、パプリカ小さじ1、塩小さじ1)
  3. ガラムマサラ小さじ1
  • ラムチョップ4本(塩適量、黒胡椒適量を両面に振っておく)
  • サラダ菜4枚
  • レモン半分(くし切り)

作り方

  1. フライパンを中火強で温め、①のクミンシードを炒め、茶色くなったら、パクチーの根を加えて炒め、こんがり焼けてきたら、赤玉ねぎを加える。
  2. 赤玉ねぎがこんがり茶色く焼けてきたら、ニンニクとショウガと水大さじ1(分量外)を加え、ニンニクの香りが立ってきたら、トマトを加える。
  3. トマトが溶けたら、火を弱火にして②のパウダースパイスと水大さじ1(分量外)を加え3分ほど炒めたら、万願寺唐辛子を加えて2分間炒める。
  4. レッドキドニーを加えて2分ぐらい混ぜるように炒めたら、パクチーと水大さじ2(分量外) を加えて2分ほど炒めたら③のガラムマサラを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
  5. ブルガーウィートと水2カップを加え全体を混ぜたら蓋をして、強火の火をつける。蓋から湯気が漏れてきたら、火を弱火にして10分炊く。10分経ったら火を消し、10分蓋をしたまま蒸らす。
  6. ブルガーウィートを蒸らしている間に、ラムチョップを焼く。焼き目が十分に付いたら、裏に返し焼き目が十分についたら、お皿に5とサラダ菜とレモンを盛り、スパイシーカレークスクスの上にラムチョップを乗せる。

    *ブルガーウィート とはブルガー小麦のこと、モロッコのクスクスよりもわずかですが、食感が感じられれます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinichiron/posts/10220179380709064