【生姜味噌】
五味 幹子
材料
- 家にある味噌 大さじ4(私は米麹の手前味噌使用)
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 生姜 3かけ(30g)
作り方
- 生姜は皮付きですりおろす。
- 材料全てを鍋に入れゴムベラで馴染むまで混ぜる。
- 鍋を中火にかけて混ぜながら加熱。
- ある程度水分が飛んだら保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
ポイント!
※水分を飛ばし過ぎると冷えた時にかたくなるので少し緩めで火を止めてください(動画あり)
※白味噌で作る場合は砂糖を半量に。
※赤味噌、八丁味噌で作る場合は味噌を半量に。
<鶏肉と野菜の生姜味噌炒め>
- 鶏もも肉 1枚(アレンジ・トンカツ用肉)
- 蓮根 8cm長さ程度
- ピーマン 1個
- 生姜味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 鶏肉は食べやすいサイズに切り塩ひとつまみ揉み込む。
- 生姜味噌と酒を合わせておく。
- 蓮根は皮付きで縦長に8等分。ピーマンは種を除き食べやすいサイズに手でちぎる。
- フライパンに油を入れ温め鶏肉の皮を下にして焼く。
- 焼き色がついたら返して奥に寄せる。空いたところに蓮根を入れ火を通す。
- 鶏肉、蓮根に火が通ったらピーマンを加えさっと炒め生姜味噌をまわしかけ水分が飛ぶまで炒め合わせて完成
冷めても美味しくいただけます。
家にある材料で新しい味と出会えると楽しくなりますよ~!
下記参考にしてみてくださいね。
- 蒸し野菜、焼いた野菜、茹でたこんにゃくなどのディップソースで。(マヨネーズと混ぜても)
- 酢でのばしドレッシングやわかめの和え物に。
- 刻みネギを混ぜて厚揚げに塗りチーズをのせてトースターや魚焼きグリルで焼く。
- 叩き梅干しと合わせて豆腐にのせる。
- おかかと合わせておにぎりや焼きおにぎりに。
- 炒めたひき肉に加え肉味噌に。
- すりおろしニンニクを加え豚肉、キャベツ、玉ねぎと炒める。
- 生鮭に塗ってちゃんちゃん焼き。
- パンに塗って海苔、シラス、チーズをトッピングしてトースト。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mikiko.gomi.5/posts/2777108205736713