【いちごミルクパルフェ】
三浦 よしこ(Nékono Yumé)
材料
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 20g
- 生クリーム 100g
- 練乳 20g
- プレーンヨーグルト 100g
- いちごジャム 50g
- 空の牛乳パック 1個
《準備》
- 牛乳パックの合わせ目を切り開き、底も1面だけ切り開く。
- 側面になる部分(牛乳パックの上面だった部分)をホッチキスで留める
- 出来上がったパルフェが取り出しやすいように、クッキングペーパーを敷き込んでおくと便利です(なくても大丈夫!)
作り方
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加えていき、しっかりとしたメレンゲを作る。→冷蔵庫で保管しておく。
- 生クリームと練乳を合わせ、しっかりとホイップする。
- ヨーグルトに②の練乳生クリームを3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- ①のメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- いちごジャムを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 準備しておいた牛乳パックに流し入れ、表面を平す。
- 牛乳パックのフタをしめ、輪ゴムで留めて冷凍庫で一晩。
- 牛乳パックから取り出し、お好みの暑さにスライスしてお召し上がりください💕
《追記》
- 牛乳パックじゃなくても、マフィンカップやシリコンカップなど、お好きな容器で作ってみてくださいね。
- グラニュー糖は甜菜グラニュー糖、いちごジャムはNékono Yumé のものを使っております。お好みによって甘さを調節してください。(レシピは少し甘めの仕上がりです)
- 生クリームは乳脂肪分47%のものを使っております。35%のものにしたり、ヨーグルトを増量するとよりスッキリとした味わいのパルフェをお楽しみいただけます。
- ジャムの種類を変えるだけでバリーションが楽しめます♪
これから暖かくなる時期に、気軽に作れるパルフェをぜひ、楽しんでくださいね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/piiiyoshikomiura/posts/1351023808426493