【おからと豆腐のカラフルナゲット】

つまみ・副菜大豆・豆腐類,その他

高橋 典子

おからと豆腐のカラフルナゲット

材料(18個分)

  • おからパウダー(粒子の粗めのもの)20g・・水100mlで戻す
    (粒子の細かいパウダーなら30gに増量して水で戻す、生のおからなら 120g、水は加えない)
  • 木綿豆腐  100g・・水切りせずそのままで
  • 片栗粉  大さじ2と1/2
  • パルメザンチーズ 15g
  • 茹でたブロッコリー 30g・・・刻んでおく
  • ハム 20g・・・刻んでおく
  • 黒胡椒  少々
  • 塩 ふたつまみ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 大きなボウルに、おからパウダーを水で戻したもの、豆腐、片栗粉、パルメザンチーズ、刻んだブロッコリー・ハム、胡椒、塩を入れ、豆腐を崩しながら全体が均一になるようによく混ぜる。
  2. 全体を3つに分けたら、さらにそれぞれを6等分して、団子状に空気を抜きながら丸め、厚さ1センチ程度の楕円形に形作る。
  3. 揚げ油を中温で熱し、2のナゲットを入れて、うっすら色つくまで、4〜5分揚げる。

    このままパクっ!と揚げたてをどうぞ。
    好みのソースを添えても。ここではケチャップに少しチリソースを加えたもの、粒マスタードに蜂蜜を少し加えたソースを、添えました。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.takahashi.923519/posts/10157029673566127