【おからと豆腐のカラフルナゲット】
高橋 典子

材料(18個分)
- おからパウダー(粒子の粗めのもの)20g・・水100mlで戻す
(粒子の細かいパウダーなら30gに増量して水で戻す、生のおからなら 120g、水は加えない) - 木綿豆腐 100g・・水切りせずそのままで
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- パルメザンチーズ 15g
- 茹でたブロッコリー 30g・・・刻んでおく
- ハム 20g・・・刻んでおく
- 黒胡椒 少々
- 塩 ふたつまみ
- 揚げ油 適宜
作り方
- 大きなボウルに、おからパウダーを水で戻したもの、豆腐、片栗粉、パルメザンチーズ、刻んだブロッコリー・ハム、胡椒、塩を入れ、豆腐を崩しながら全体が均一になるようによく混ぜる。
- 全体を3つに分けたら、さらにそれぞれを6等分して、団子状に空気を抜きながら丸め、厚さ1センチ程度の楕円形に形作る。
- 揚げ油を中温で熱し、2のナゲットを入れて、うっすら色つくまで、4〜5分揚げる。
このままパクっ!と揚げたてをどうぞ。
好みのソースを添えても。ここではケチャップに少しチリソースを加えたもの、粒マスタードに蜂蜜を少し加えたソースを、添えました。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.takahashi.923519/posts/10157029673566127