【豚肉と長芋の蒸し煮】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

ワタナベ マキ

豚肉と長芋の蒸し煮

材料

  • 豚肉と長芋の蒸し煮
  • 豚肉バラ薄切り肉 100g
  • キャベツ 300g
  • 葉玉ねぎ 1個
  • 長芋 200g
  • 塩 小さじ2/3
  • 酒 80ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツは千切りにし、塩を加えてしんなりするまで揉む。
  2. 葉玉ねぎは、葉は斜め薄切りに、つけねは繊維にそって薄切りに。長芋は皮をたわしてこすり洗いし、薄切りに。
  3. 鍋に1の半量をのせ、2の葉玉ねぎの葉以外を重ねる。豚肉を広げて重ね、残りの1をのせる。
  4. 酒、ごま油を回しかけ蓋をして中火に。
  5. 煮たったら弱火にし7分蒸し煮にし、火を止めて葉玉ねぎの葉をのせ、蓋をして1分蒸らす。
    ※全体に塩味が馴染んでいますが、好みで、ポン酢や粉山椒、レモン汁などをかけて召し上がってください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-oxvUFn8x_/