【シナモン風味のゆべし】

スイーツ果物・ナッツ類,その他

町田 めぐみ

シナモン風味のゆべし

材料

  • 上新粉:120g
  • 水:150ml
  • 黒砂糖:80g
  • しょうゆ:小さじ2
  • ナッツ類、ドライフルーツ:40g
  • シナモンパウダー:小さじ1/4
  • 片栗粉:適量

作り方

  1. ナッツ、ドライフルーツは粗く刻んでおく。(ナッツは生の場合炒っておく)
  2. 器に上新粉、水を加え滑らかになるまで混ぜる。しょうゆ、黒砂糖を加え、滑らかになるまでさらに混ぜる。
  3. 2の容器にラップをせず電子レンジ(600W)に2分かける。
  4. 3を均一に滑らかになるまで混ぜる。刻んだナッツ、ドライフルーツ、シナモンパウダーを混ぜ、再び電子レンジ(600W)に2分かける。
  5. 4を均一に滑らかになるまで混ぜたら、片栗粉をふったバットにとり、厚さ1センチくらいになるよう成形する。表面にも片栗粉を軽くふるう。
  6. 粗熱を取って切れば完成。

 <ポイント>

  • 粉は、もち粉、白玉粉でも◎
  • ナッツはくるみ、ピーナッツ、カシューナッツなど。ゴマをいれても美味しいです。
  • ドライフルーツは、レーズン、マンゴー、クランベリーなど。
  • 黒砂糖が固形の場合は、分量の水に浸して溶かしてから作ってください。
  • シナモンパウダーの代わりにチャイミックス、ジンジャーパウダーも美味しいです。
  • 電子レンジを使いたくない場合は、全ての材料をよく混ぜたあとバットに流し込み、10分蒸して、よくかき混ぜて、さらに10分蒸してください。生地に透明感が出たら出来上がりの合図です。
  • 都度都度よく混ぜるのがポイントです。よく混ぜないと固くなり弾力が出ません。
  • 2日ほどで食べきるのがおすすめです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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