【鶏塩たきこみごはん】

ごはんもの,

馬場 香織

鶏塩たきこみごはん

作り方

  • 米       3合
  • 水     480ml
  • 鶏もも肉    1枚
  • 生姜     20g
  • 白ネギ     1本
  • 大葉     10枚
  • きゅうり    1本
  • 塩     小さじ1
  • 日本酒   大さじ2
  • ごま油   大さじ1(できれば太白)

作り方

  1. コメは洗いザルにあげる。生姜・ねぎはみじん切り。きゅうりは薄く小口切りにし塩少々を振っておく。大葉は5ミリ角に切る。
  2. 鶏肉を3cm角に切り、ネギ・生姜・塩・日本酒・ゴマ油と合わせておく。
  3. 釜に米、「2」を入れ、水480mlを加え炊く。
  4. 炊き上がったら大葉・水けを絞ったきゅうりを加えよく混ぜる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kaori.baba.12/posts/3086114794781776