【新じゃがとスナップエンドウのポテトサラダ】
高山 かずえ
材料(2〜3人分)
- 新じゃが 12個(300g、普通のじゃがいもの場合は2個)
- スナップエンドウ 8本
- 玉ねぎ 1/4個
- 半熟ゆで卵(※1) 2個
- ケイパー(※2) 10g
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩 小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
- 新じゃがはよく洗って鍋に入れ、たっぶりの水を加えて竹串がすっと通るくらいまで15分ほど茹でる。玉ねぎは、みじん切りにして水にさらし、水気を絞る。スナップエンドウは筋をとり、塩少々(分量外)を入れた湯で1分30秒茹でしてから開いて半分にする。
ケイパーはみじん切りにする。 - 新じゃがの水気を切ってボウルに入れ、熱いうちに塩をふり、フォークでざっくりと潰す。
粗熱が取れたら、残りの材料全てを入れ、さっと混ぜる。
※1 半熟ゆで卵の作り方。
冷蔵庫から出したての卵をさっと水にくぐらせ、卵の尖っていない方に画びょうで1箇所穴をあける。沸騰した湯にそっと加え、再び沸騰したら6分茹で、水にとる。画びょうで穴をあけて水でぬらすことで、お湯から茹でても割れません。また新しい卵でも、つるりと殻が剥けます。
ゆで卵はまとめて茹でて冷蔵庫で常備すると便利です。
※2 ケイパー
家にないかもしれません。
ただ、スーパーのオリーブを売っている棚あたりに売っていることが多く、ケイパーがちょこっと入ると、いつものおうちごはんがお店の味のように変わります。
日持ちもするので、家の食事ばかりになりがちな今、おひとつあっても良いと思います。
魚を蒸すときに加えたり、トマト煮に加えたり、塩味のオイルパスタにちょこっと入れると美味しいです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-noB21FVQh/