【春キャベツとチキングリルのサラダ】
星 順子
材料(2人分)
- 春キャベツ 2枚ほど
- 塩 ふたつまみ
- 鶏肉 1/2枚
- 塩、胡椒 適量
- 紫タマネギ 1/4コ
- シソ or パクチー 5枚
- ニンニク 1粒
- 米油 大さじ1
- ピーナッツ 大さじ1
<A>
- ヌクマム 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 水 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 赤唐辛子 適量
作り方
- 準備
春キャベツは太めの千切りにし、塩 ふたつまみ加えて揉み込むみ30分ほど置く。
水気が出てきたらしっかり絞る。
紫タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。
シソ、パクチーは千切りにする。
調味料のAは合わせておく。 - ガーリックオイルを作る
ニンニクはみじん切りにして米油と合わせて
加熱し、薄く色づいてきたら火を止める。 - 鶏肉を焼く
鶏肉は厚みを均一にし、塩、胡椒をして
グリルで焼く。(両面焼き水なしグリル上・下強火 8~10分)
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - 仕上げる
ボウルに、①の野菜と③を入れてガーリックオイル、Aの順で和えて器に盛りつける。
粗く砕いたピーナッツを散らして完成♪
*パクチーが苦手な方はスーパーで簡単に手に入る シソ や 三つ葉 などの 香りもの を+するだけで ベトナム料理 が楽しめます。
*ヌクマムはナンプラーでも代用可能です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-lt4nggSkW/?igshid=iuzbs380902a