【春キャベツとチキングリルのサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,

星 順子

春キャベツとチキングリルのサラダ

材料(2人分)

  • 春キャベツ  2枚ほど
  • 塩  ふたつまみ
  • 鶏肉  1/2枚
  • 塩、胡椒  適量
  • 紫タマネギ  1/4コ
  • シソ or パクチー 5枚
  • ニンニク  1粒
  • 米油  大さじ1
  • ピーナッツ  大さじ1

<A>

  • ヌクマム  小さじ2
  • レモン汁  小さじ2
  • 水  小さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • 赤唐辛子  適量

作り方

  1. 準備
    春キャベツは太めの千切りにし、塩 ふたつまみ加えて揉み込むみ30分ほど置く。
    水気が出てきたらしっかり絞る。
    紫タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。
    シソ、パクチーは千切りにする。
    調味料のAは合わせておく。
  2. ガーリックオイルを作る
    ニンニクはみじん切りにして米油と合わせて
    加熱し、薄く色づいてきたら火を止める。
  3. 鶏肉を焼く
    鶏肉は厚みを均一にし、塩、胡椒をして
    グリルで焼く。(両面焼き水なしグリル上・下強火 8~10分)
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  4. 仕上げる
    ボウルに、①の野菜と③を入れてガーリックオイル、Aの順で和えて器に盛りつける。
    粗く砕いたピーナッツを散らして完成♪

    *パクチーが苦手な方はスーパーで簡単に手に入る シソ や 三つ葉 などの 香りもの を+するだけで ベトナム料理 が楽しめます。
    *ヌクマムはナンプラーでも代用可能です。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-lt4nggSkW/?igshid=iuzbs380902a