【大豆入りピクルス】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

今泉 久美

大豆入りピクルス

材料(作りやすい量)

  • 大豆ドライパック
  • 長芋
  • 人参
  • セロリ
  • 新玉ねぎ
  • 材料は合わせて300g

<ピクルス液>

  • 米酢(または他の酢でも)1/2カップ
  • 水1/2カップ
  • 砂糖と酒各大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • ローリエ、昆布、ミックスペッパーなくても良い各適量

作り方

  1. 長芋は1cm角の棒状に切る。人参は5mm角にに切る。玉ねぎはくし切り、セロリは筋を切って5cm長さ、1cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに新玉ねぎ以外の材料を入れる。
  3. ステンレスなどの鍋にピクルス液を煮たて、新玉ねぎを入れてサッと混ぜ熱々を耐熱ボウルに加え、時々混ぜながら冷ます。冷めたら食べられます。

    大豆は酢大豆より食べやすくてオススメ
    酒の代わりに白ワインでも結構です
    減塩で酸っぱくない時短ピクルスです

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-ikwfnlHR_/