【大豆入りピクルス】
今泉 久美
材料(作りやすい量)
- 大豆ドライパック
- 長芋
- 人参
- セロリ
- 新玉ねぎ
- 材料は合わせて300g
<ピクルス液>
- 米酢(または他の酢でも)1/2カップ
- 水1/2カップ
- 砂糖と酒各大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ローリエ、昆布、ミックスペッパーなくても良い各適量
作り方
- 長芋は1cm角の棒状に切る。人参は5mm角にに切る。玉ねぎはくし切り、セロリは筋を切って5cm長さ、1cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに新玉ねぎ以外の材料を入れる。
- ステンレスなどの鍋にピクルス液を煮たて、新玉ねぎを入れてサッと混ぜ熱々を耐熱ボウルに加え、時々混ぜながら冷ます。冷めたら食べられます。
大豆は酢大豆より食べやすくてオススメ
酒の代わりに白ワインでも結構です
減塩で酸っぱくない時短ピクルスです
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-ikwfnlHR_/