【牛肉のビール煮込 ベルギー風】

肉料理

水嶋 千恵

牛肉のビール煮込 ベルギー風

材料(3〜4人分)

  • 牛肉のスネor肩バラ 500g(切られたカレー用のお肉でも良い)
  • ビール 350ml(今回はブラウン系のビールを使用)
  • 玉ねぎ 150g

<A>

  • 塩 4g
  • 胡椒 少々
  • バター 20g

<B>

  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • ローリエ 1枚
  • 白ワインビネガー 大さじ1(米酢でも良い)
  • ディジョンマスタード 大さじ1/2(粒でも良い)

作り方

  1. 牛肉は1.5cm幅に切り、塩胡椒をまぶす。玉ねぎはあらいみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、中火で温め、玉ねぎを加え、まんべんなく色がつくまで炒める。
  3. 牛肉を加え、両面を少し焼き色がつくまで焼き、ビールとBを加える。沸騰後、蓋をして中火で10分程煮込む。
  4. 蓋を取り、3分程とろみがつくまで煮詰める。

    ベルギーではモリモリのフライドポテト(フリッツ)と共にいただきます。
    濃い黒ビールなどを使うと苦味が残ってしまうので、お水と半量ずつで350mlにするなど調整して下さい。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chie.mizushima/posts/3622594434481408