【牛肉のビール煮込 ベルギー風】
水嶋 千恵
材料(3〜4人分)
- 牛肉のスネor肩バラ 500g(切られたカレー用のお肉でも良い)
- ビール 350ml(今回はブラウン系のビールを使用)
- 玉ねぎ 150g
<A>
- 塩 4g
- 胡椒 少々
- バター 20g
<B>
- 砂糖 大さじ1+1/2
- ローリエ 1枚
- 白ワインビネガー 大さじ1(米酢でも良い)
- ディジョンマスタード 大さじ1/2(粒でも良い)
作り方
- 牛肉は1.5cm幅に切り、塩胡椒をまぶす。玉ねぎはあらいみじん切りにする。
- 鍋にバターを入れ、中火で温め、玉ねぎを加え、まんべんなく色がつくまで炒める。
- 牛肉を加え、両面を少し焼き色がつくまで焼き、ビールとBを加える。沸騰後、蓋をして中火で10分程煮込む。
- 蓋を取り、3分程とろみがつくまで煮詰める。
ベルギーではモリモリのフライドポテト(フリッツ)と共にいただきます。
濃い黒ビールなどを使うと苦味が残ってしまうので、お水と半量ずつで350mlにするなど調整して下さい。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chie.mizushima/posts/3622594434481408