【納豆とわかめの練り胡麻ぽん酢和え】
磯村 優貴恵
材料(2人前)
- 納豆・・・1パック
- わかめ(生)・・・30~40g
- 練り胡麻・・・大さじ1
- ぽん酢・・・大さじ1
- 木の芽(飾り)
作り方
- わかめをサッと湯通しし、長さ2~3cmに切る。
※塩蔵の場合は水につけて塩抜きを、乾燥の場合は水で戻して水気を絞ってください。 - ボウルに練り胡麻、ぽん酢、納豆を入れよく混ぜる。
- ①を加え軽く和え器に盛り、お好みで木の芽を乗せる。
<ポイント>
- 鮮度の良いお刺身用のわかめやサラダ用のわかめは茹でなくてもOKです。
- 練り胡麻と納豆があわさると粘度が増すのでしっかりと混ぜてください。
- 木の芽は乗せる前に手のひらに乗せ、パチンとたたくと香りがたちやすくなります。
いつもあっさり系で食べていた納豆やわかめが練り胡麻を合わせるとコクがプラスされます。
木の芽はなくても良いですし、かいわれ大根でもOKです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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