【新玉ねぎのチキンスープ煮】
後藤 初美
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 大1個
- 鶏手羽元 2−3本(100g)
- 調味料:
- 砂糖 5g(小さじ1)
- 無塩バター 5g( 2x2x2cmぐらい)
- 塩 3g (小さじ1強)*有塩バターを使った場合は少し少なめに
- 水 500cc
- 醤油 3-4滴
- パセリ 適量
作り方
- 鶏手羽元は洗って水分を拭き取り、身と骨の間に切れ目を入れる。
- 新玉ねぎは茶色い薄皮をとり、縦半分に切る。深いフライパンまたは鍋に砂糖とバターを中火で溶かし、新玉ねぎの断面を軽くキャラメリゼするように焼き付ける。
- 鶏手羽元、塩、水を加えて一度沸かしてアクをとる。蓋をして15-20分弱火で新玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。仕上げに醤油3-4滴たらす。
- パセリをたっぷりめに添える。
*手羽元に限らず鶏肉の端っことかでもOK。またはチキンスープの素を使うともっと手軽にできます。主役は新玉ねぎです(^^;;
*新玉ねぎを焼き付けてから煮込むことでコクがUP。
*短時間で煮ると鶏、玉ねぎ、スープ全て美味しく食べられます。(鶏は薄味なのでピリ辛のタレを別にかけても。)
*倍量作って翌日残ったスープでご飯を炊くと美味しいです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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