【新玉ねぎのチキンスープ煮】

汁もの・スープ野菜,

後藤 初美

新玉ねぎのチキンスープ煮

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • 鶏手羽元 2−3本(100g)
  • 調味料:
  • 砂糖 5g(小さじ1)
  • 無塩バター 5g( 2x2x2cmぐらい)
  • 塩 3g (小さじ1強)*有塩バターを使った場合は少し少なめに
  • 水 500cc
  • 醤油 3-4滴
  • パセリ 適量

作り方

  1. 鶏手羽元は洗って水分を拭き取り、身と骨の間に切れ目を入れる。
  2. 新玉ねぎは茶色い薄皮をとり、縦半分に切る。深いフライパンまたは鍋に砂糖とバターを中火で溶かし、新玉ねぎの断面を軽くキャラメリゼするように焼き付ける。
  3. 鶏手羽元、塩、水を加えて一度沸かしてアクをとる。蓋をして15-20分弱火で新玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。仕上げに醤油3-4滴たらす。
  4. パセリをたっぷりめに添える。

    *手羽元に限らず鶏肉の端っことかでもOK。またはチキンスープの素を使うともっと手軽にできます。主役は新玉ねぎです(^^;;
    *新玉ねぎを焼き付けてから煮込むことでコクがUP。
    *短時間で煮ると鶏、玉ねぎ、スープ全て美味しく食べられます。(鶏は薄味なのでピリ辛のタレを別にかけても。)
    *倍量作って翌日残ったスープでご飯を炊くと美味しいです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hatsumi.goto/posts/10216510457101843