【ちりめん山椒】
福田芳子(365日の料理教室)
材料(出来上がり160g)
- ちりめんじゃこ(細かいもの) 100g
- 実山椒(生) 15g
※乾燥のもの2g - 水 50ml
- 酒 75ml
- みりん 大さじ1
- うす口醤油 大さじ2弱
作り方
- ちりめん雑魚は沸騰した湯に通し、ザルに上げる。
(山椒は乾燥の場合は分量の水に15分位漬けておく。) - 鍋に水と調味料、山椒を入れ火にかけ、沸騰したら、1のちりめんを入れ、やや強火で水分がなくなり、鍋底がピリピリいうくらいまで煮詰め、バットなどに広げて冷ます。
- 完全に冷めたら、容器などに移し、冷蔵庫で保存する。
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