【ちりめん山椒】

魚介料理,弁当・常備菜・保存食魚介

福田芳子(365日の料理教室)

ちりめん山椒

材料(出来上がり160g)

  • ちりめんじゃこ(細かいもの)  100g
  • 実山椒(生)     15g
    ※乾燥のもの2g
  • 水 50ml
  • 酒 75ml
  • みりん 大さじ1
  • うす口醤油 大さじ2弱

作り方

  1. ちりめん雑魚は沸騰した湯に通し、ザルに上げる。
    (山椒は乾燥の場合は分量の水に15分位漬けておく。)
  2. 鍋に水と調味料、山椒を入れ火にかけ、沸騰したら、1のちりめんを入れ、やや強火で水分がなくなり、鍋底がピリピリいうくらいまで煮詰め、バットなどに広げて冷ます。
  3. 完全に冷めたら、容器などに移し、冷蔵庫で保存する。

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