【市販のパンを使って作るドイツの発酵菓子 ブッタークーヘン】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類,パン

かがみ ゆき(ゆきんこぱん教室)

市販のパンを使って作るドイツの発酵菓子 ブッタークーヘン

材料(パイ皿18cm1台分)

  • フレンチ液&クリーム

<フレンチ液>

  • 卵1個
  • 牛乳100g
  • 砂糖10gから15g (土台)
  • ぱん、(食パン二枚分くらい)

<クリームづくり>

  • 水を切ったヨーグルト(無糖)半分強
  • アーモンド20から30gくらい(刻んだりスライス)
  • ハチミツまたはメープルシロップ

作り方

  1. フレンチ液をつくります。
  2. 土台用のパンを①にしっかりひたします(浸りやすいように刻んだり、カットしてください)
  3. バットやパイ皿、グラタン皿などの底にオーブンシートを、敷いて②を平らにつめます。
  4. ③の上に水切りしたヨーグルト(または緩めに立てた生クリームや、柔らかくしたクリームチーズ)をぬりひろげて、
  5. ④に、刻みアーモンドや、スライスアーモンドなどを、たっぷり散らしその上に、ハチミツやメープルシロップをサラッと全体にかけます。 (代替えでお砂糖を振りかけるでも良い)
  6. 余熱した、200度くらいのオーブンで様子見ながら15から25分カリッと、焼きます。
  7. 冷ましてカットして食べます。
    ※甘味は好みで足してください。
    ※私は結構しっかり焼いたものが好きです。

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