【市販のパンを使って作るドイツの発酵菓子 ブッタークーヘン】
かがみ ゆき(ゆきんこぱん教室)
材料(パイ皿18cm1台分)
- フレンチ液&クリーム
<フレンチ液>
- 卵1個
- 牛乳100g
- 砂糖10gから15g (土台)
- ぱん、(食パン二枚分くらい)
<クリームづくり>
- 水を切ったヨーグルト(無糖)半分強
- アーモンド20から30gくらい(刻んだりスライス)
- ハチミツまたはメープルシロップ
作り方
- フレンチ液をつくります。
- 土台用のパンを①にしっかりひたします(浸りやすいように刻んだり、カットしてください)
- バットやパイ皿、グラタン皿などの底にオーブンシートを、敷いて②を平らにつめます。
- ③の上に水切りしたヨーグルト(または緩めに立てた生クリームや、柔らかくしたクリームチーズ)をぬりひろげて、
- ④に、刻みアーモンドや、スライスアーモンドなどを、たっぷり散らしその上に、ハチミツやメープルシロップをサラッと全体にかけます。 (代替えでお砂糖を振りかけるでも良い)
- 余熱した、200度くらいのオーブンで様子見ながら15から25分カリッと、焼きます。
- 冷ましてカットして食べます。
※甘味は好みで足してください。
※私は結構しっかり焼いたものが好きです。