【ココアと甘酒のチョコ風ソース】
菱田美鈴
材料
- 無糖ココア 小さじ2
- 黒ごまきなこ 大さじ2
- 濃縮タイプの甘酒 大さじ5
- 亜麻仁油(荏胡麻油) 大さじ1
- 豆乳 適量
- バナナ、イチゴなどのフレッシュフルーツ 適量
- レーズン、クコの実などのドライフルーツ 適量
- アーモンド、クルミなどのナッツ類 適量
- シリアルなど 適量
作り方
- 甘酒はブレンダーやミキサーなどで粒がなくなるまで滑らかにする。
- 小さめのボウルに、ココア、黒ごまきなこ、甘酒、亜麻仁油を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 2に適量の豆乳を入れて、ソースの柔らかさを調整する。
- バナナやシリアルの上に3のチョコレート風ソースをかけて、フルーツやナッツをトッピングする。
子供が大好きなチョコレート、市販のチョコレートには砂糖がたっぷりで香料などの添加物も含まれます。
そこで、甘味は甘酒のみ、普段の生活で不足しがちなオメガ3系脂肪酸の亜麻仁油も摂取できるチョコ風ソースにしてみました♫
子供だけでも作れてしまう簡単おやつ、ぜひお子さんと作ってみてください😉
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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