【ココアと甘酒のチョコ風ソース】

スイーツ大豆・豆腐類,果物・ナッツ類,その他

菱田美鈴

ココアと甘酒のチョコ風ソース
ココアと甘酒のチョコ風ソース

材料

  • 無糖ココア 小さじ2
  • 黒ごまきなこ 大さじ2
  • 濃縮タイプの甘酒 大さじ5
  • 亜麻仁油(荏胡麻油) 大さじ1
  • 豆乳 適量
  • バナナ、イチゴなどのフレッシュフルーツ 適量
  • レーズン、クコの実などのドライフルーツ 適量
  • アーモンド、クルミなどのナッツ類 適量
  • シリアルなど 適量

作り方

  1. 甘酒はブレンダーやミキサーなどで粒がなくなるまで滑らかにする。
  2. 小さめのボウルに、ココア、黒ごまきなこ、甘酒、亜麻仁油を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 2に適量の豆乳を入れて、ソースの柔らかさを調整する。
  4. バナナやシリアルの上に3のチョコレート風ソースをかけて、フルーツやナッツをトッピングする。

    子供が大好きなチョコレート、市販のチョコレートには砂糖がたっぷりで香料などの添加物も含まれます。
    そこで、甘味は甘酒のみ、普段の生活で不足しがちなオメガ3系脂肪酸の亜麻仁油も摂取できるチョコ風ソースにしてみました♫
    子供だけでも作れてしまう簡単おやつ、ぜひお子さんと作ってみてください😉

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hishidamisuzu/posts/2862909110602728