【ココナッツオイルカボチャサラダ】
渡辺 ひさこ(LIDIA Studio)
材料(4人分)
- カボチャ400g(種ワタと皮はむく。皮は素揚げして食べちゃって下さい)
- ココナッツオイル80g ・レーズン40g
- あればミックスナッツ
- 好みでブラックペッパー
作り方
- カボチャは皮をむき、種とワタを取り1.5〜2cm程度に切る
- 鍋に塩をパラリと振り、カボチャを入れ、カボチャの上にもパラリと塩を振ったら、お水30ccを入れてごく弱火にかける
- 30分ほどすると甘いカボチャの香りがするので、蓋を開け、火を強めて混ぜて水分を飛ばす
- 水分飛んだら火を止め、マッシャーで良く潰す。ココナッツオイルとレーズンを熱いうちに混ぜて出来上がり ※あたたかいうちに食べても美味しいが、冷えてもココナッツオイルと共に固まって甘さが引き立って美味しい
※あればナッツを砕いて混ぜても美味しいです。
余りがちなココナッツオイルと、カボチャを「重ね煮」の方法で甘くホクホクに炊き上げて、混ぜるだけの簡単サラダです。
ブラックペッパー振ったり、クリームチーズ混ぜたり、生ハムに包んだり、サンドイッチの具にしたり、クラッカーに添えたり、リンゴや柿のスライスに乗せたり。
少し甘めでお子さんも好きな味の、美味しくて日持ちもするサラダです。
ぜひ作ってみて下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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