【麻婆豆腐】
小原 八恵子(ひだまりキッチン)
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(木綿豆腐)…500g
- 豚挽き肉…300g
(塩糀…30gを挽き肉と合わせておく) - えのき茸…1袋
- 白ネギ…1本
- 生姜のみじん切り…1片
- にんにくのみじん切り…1片
- 水…300cc
- ゴマ油…大さじ1
(調味料)
- 豆板醤…小さじ1
- 醤油糀…大さじ1
- 甘酒…大さじ2
- 甜麺醤(味噌でもOK)…大さじ2
- 顆粒鶏がらスープ…小さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- ゴマ油で生姜とにんにくを香りがでるまで炒めて、豆板醤も炒める。
- 挽き肉をお肉の色が変わるまで炒めたら、白ネギ、えのき茸を炒める。
- 水、調味料を入れて適当に切った豆腐を入れる。
- 煮立たせて、豆腐に火が入ったら水溶き片栗粉を入れて豆腐を崩さないようにとろみをつける。
出来上がり❗❗
*豆板醤の量は調整してくださいね!
辛いのが苦手なお子様は器に盛り付けた後、ケチャップを少し入れると辛みがまろやかになります。
*今日は豚挽き肉を250gにして大豆ミート50g入れました!お好みで!