【小松菜のチャバタ】
岡田 友美佳(ル・プチ・ボヌール)
べたべたするので、粉を上手に使って成型して下さい。
栄養たっぷり!もちもちふわふわランチにオススメです。
材料(4個分)
- 強力粉250g
- 砂糖10g
- 塩5g
- 白神こだま酵母5g(ドライイーストに置き換え可能)
- 温水(できたら30度)140g
- オリーブオイル10g
- 生小松菜100g
- ベーコン、ハム、ウインナーなど50g
作り方
- 温水に酵母をいれてとかす
- 粉、砂糖、塩をよく混ぜておく
- 溶かした酵母を入れてよく混ぜる
- オリーブオイルも入れて混ぜる
- 台にだしてグルテンができるまでこねる(5~10分)
- 野菜とベーコンをカットしながらなじませる(かなりべたつきます)
- なんとか丸めて一次発酵。30~35度で50分
- 生地に粉をふって台にだして4等分
- 三つ折りを二回行い、形を整える
- シートにのせて二次発酵。30~35度で50分
- オーブンを予熱しておく
- 仕上げに粉をふり、切り込みをいれ、岩塩をふる
- 電気220度、ガス200度で12~15分しっかり色づくまでやいて完成
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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