【小松菜のチャバタ】

パン,粉もの野菜

岡田 友美佳(ル・プチ・ボヌール)

小松菜のチャバタ

べたべたするので、粉を上手に使って成型して下さい。
栄養たっぷり!もちもちふわふわランチにオススメです。

材料(4個分)

  • 強力粉250g
  • 砂糖10g
  • 塩5g
  • 白神こだま酵母5g(ドライイーストに置き換え可能)
  • 温水(できたら30度)140g
  • オリーブオイル10g
  • 生小松菜100g
  • ベーコン、ハム、ウインナーなど50g

作り方

  1. 温水に酵母をいれてとかす
  2. 粉、砂糖、塩をよく混ぜておく
  3. 溶かした酵母を入れてよく混ぜる
  4. オリーブオイルも入れて混ぜる
  5. 台にだしてグルテンができるまでこねる(5~10分)
  6. 野菜とベーコンをカットしながらなじませる(かなりべたつきます)
  7. なんとか丸めて一次発酵。30~35度で50分
  8. 生地に粉をふって台にだして4等分
  9. 三つ折りを二回行い、形を整える
  10. シートにのせて二次発酵。30~35度で50分
  11. オーブンを予熱しておく
  12. 仕上げに粉をふり、切り込みをいれ、岩塩をふる
  13. 電気220度、ガス200度で12~15分しっかり色づくまでやいて完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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