【シュリンプ スキャンピ】
佐藤 愛子(Coodination Faveur)
材料
- 海老 20尾
- 玉葱 中1個
- にんにく2片
- レモン汁1/2個分
- オリーブオイル50ml
- パセリ
- イタリアンパセリ
- 塩
- こしょう
- バター
作り方
- 海老は尾の部分を残し殻をむき背わたを取り塩・こしょうしておく。
- 玉葱はすりおろし、にんにくはみじん切り、パセリもみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくの半分入れ香りが出るまで炒め玉葱とパセリも入れて焦げない程度に炒めたら、ボールに移し冷ましてつけ汁を作る。
- ①の海老にレモン汁をかけ③のつけ汁にしばらくつけて味を馴染ませる。
- フライパンに残りのにんにくと4の海老を入れてさっと焼き残りの4のつけ汁とバター1かけらも入れて230度のオーブンで5分ほど焼く
- 5を器に盛りみじんぎりにしたイタリアンパセリを散らします。
よく冷えた白ワインにぴったりです!
又パスタソースにもなりこちらも美味しいです!