【5分で完成❗️四川風ピリ辛闘魂Nabeno-soup】
渡辺 雄一郎(レストランNabeno-Ism)
材料(四川風ピリ辛闘魂Nabeno-soup)
- ごま油大さじ2杯
- ニンニク2粒厚めスライス
- 絹ごし豆腐150グラム1つ
- 新玉ねぎ中2個1センチ幅スライス
- 純米酒150 CC
- 無添加味噌大さじ1杯
- 具入りラー油小さじ1
- お湯700CC
- 無添加顆粒ガラスープ小さじ2杯
- 無添加顆粒昆布だし小さじ1杯
- 粗挽き黒胡椒
- 塩
- 山椒
- すりごま
- 青ネギ
作り方
- 冷たい鍋に胡麻油を入れにんにくを入れ強火にかけうっすら茶色になるまで色付ける
- 新玉ねぎは繊維に対し直角に包丁を入れて1センチ幅の厚切りにし鍋に入れる、粗挽き黒胡椒と塩で下味をつける火加減はずっと強火で、
- 純米酒を入れアルコールが飛んだら熱湯を注ぎ、ガラスープ、昆布だしを入れる、味噌を入れたらよく溶き、豆腐を入れ再沸騰したら、具入り辣油を入れ火を止める
- お椀に盛り、小口切りにした青ネギを散らし、すりごま、山椒を挽きかける
*アレンジはご飯にかけて、焼いたお餅いれて、味を濃くしてつけ麺タレとして、沢山作ってお鍋に❗️豚肉でしゃぶしゃぶなど最高です‼️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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