【おひさまパン】

パン

木村 絵美子

おひさまパン

材料

  • 強力粉 250g
  • きび砂糖  20g
  • イースト 2g
  • 塩 2g
  • バター  20g
  • 牛乳  160ml

作り方

  1. 牛乳を人肌の35〜36度前後に温め、バターは室温にもどしておきます
  2. ボウルに強力粉を入れ、きび砂糖と隣にイーストを入れ、塩とバターはイーストから離して入れます
  3. イーストめがけて牛乳を入れ、木べらで粉っぽさが無くなるまで混ぜます
  4. 生地がまとまったら、台の上に出してしっかり捏ねます
  5. 生地の表面を綺麗に丸めてからボウルに入れ、35℃ 40分〜50分 二倍の大きさになるまで一次発酵します
  6. 生地を台の上に出して、ガス抜きをして半分に切ります。生地を丸め直し、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムを取ります
  7. ひとつ目の生地は鼻の部分を残し、丸く大きめにのばして顔部分にします。鼻を付けてバターナイフや楊枝などで目と口を作ります
  8. もうひとつの生地は太陽の周りの三角形とうずまきを作ります
  9. 顔にした生地の周りに三角形とうずまきをしっかりとつけます。ぬれ布巾をかけて35℃ 30〜40分2次発酵 9.オーブンを200℃に余熱入れ、生地がひと回り大きくなったら卵を塗って190℃のオーブンで約15分焼きます
  10. 綺麗な焼き色がついたら完成🌞

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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