【おひさまパン】
木村 絵美子
材料
- 強力粉 250g
- きび砂糖 20g
- イースト 2g
- 塩 2g
- バター 20g
- 牛乳 160ml
作り方
- 牛乳を人肌の35〜36度前後に温め、バターは室温にもどしておきます
- ボウルに強力粉を入れ、きび砂糖と隣にイーストを入れ、塩とバターはイーストから離して入れます
- イーストめがけて牛乳を入れ、木べらで粉っぽさが無くなるまで混ぜます
- 生地がまとまったら、台の上に出してしっかり捏ねます
- 生地の表面を綺麗に丸めてからボウルに入れ、35℃ 40分〜50分 二倍の大きさになるまで一次発酵します
- 生地を台の上に出して、ガス抜きをして半分に切ります。生地を丸め直し、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムを取ります
- ひとつ目の生地は鼻の部分を残し、丸く大きめにのばして顔部分にします。鼻を付けてバターナイフや楊枝などで目と口を作ります
- もうひとつの生地は太陽の周りの三角形とうずまきを作ります
- 顔にした生地の周りに三角形とうずまきをしっかりとつけます。ぬれ布巾をかけて35℃ 30〜40分2次発酵 9.オーブンを200℃に余熱入れ、生地がひと回り大きくなったら卵を塗って190℃のオーブンで約15分焼きます
- 綺麗な焼き色がついたら完成🌞
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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