【オリーブグリーン炒り豆腐】
藤本 紀久子
材料
- 木綿豆腐 1丁
- グリーンオリーブ 8〜10個 (刻む)
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ2くらい
- アボカド 1個
- 塩 小さじ2くらい
- 醤油(あれば薄口醤油) 少々
作り方
- 木綿豆腐はしばらく置いて水切りしてからフォークでザクザクつぶしておきます。
- 中華鍋やフライパンにオリーブオイルを熱し、くずした豆腐を入れて水気を飛ばしながら炒めます。
- 刻んだグリーンオリーブを入れ、塩と醤油を入れて炒め、卵を落として火を止め、ざっくり混ぜます。
- 1センチ角くらいにカットしたアボカドを加えて混ぜれば出来上がり。
食べる前にオリーブオイルをタラリとかけるとさらに美味しいです。
ヘルシーで腹持ちも良く、出来立てでも冷めても美味しくいただけます。