【ラムレーズン入りバナナブレッド】
Asako Steward
材料(20cm x 9cmx6cmのローフ型1個分)
- サルタナまたはレーズン 75g
- ラム酒(あればダーク・ラム) 50ml
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 重曹 小さじ四分の一
- 塩 少々
- 無塩バター 90g
- 三温糖 100g
- 卵 1個
- バナナ 皮なしで225g(3本程度)
- くるみ 45g
- シナモン、バニラエッセンス それぞれ少々
作り方
- サルタナとラム酒を小なべに入れ、沸騰したら弱火にして5分程度煮る。冷ましておく。
- 粉類と塩をボールにふるっておく。バターは溶かす。
- 溶かしたバターに砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 卵を溶いたものを加え、つぶしたバナナを混ぜる。
- シナモン、バニラを加え、細かく刻んだくるみと①のサルタナを混ぜる。
- ふるっておいた粉類を少しずつさっくりと混ぜ込む。
- 型にバターを塗って紙を敷き、⑥を流し込む。表面を平らにならし、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
- 焼きあがったらあら熱を取り、型から出してラックの上で完全に冷ます。
少し温かいうちにいただくのもすごく美味しいです!
アッサムの紅茶がよく合いますので、試してみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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