【ラムレーズン入りバナナブレッド】

粉もの,スイーツ果物・ナッツ類

Asako Steward

ラムレーズン入りバナナブレッド

材料(20cm x 9cmx6cmのローフ型1個分)

  • サルタナまたはレーズン    75g
  • ラム酒(あればダーク・ラム) 50ml
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー  小さじ1.5
  • 重曹  小さじ四分の一
  • 塩    少々
  • 無塩バター   90g
  • 三温糖   100g
  • 卵   1個
  • バナナ  皮なしで225g(3本程度)
  • くるみ    45g
  • シナモン、バニラエッセンス  それぞれ少々

作り方

  1. サルタナとラム酒を小なべに入れ、沸騰したら弱火にして5分程度煮る。冷ましておく。
  2. 粉類と塩をボールにふるっておく。バターは溶かす。
  3. 溶かしたバターに砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4. 卵を溶いたものを加え、つぶしたバナナを混ぜる。
  5. シナモン、バニラを加え、細かく刻んだくるみと①のサルタナを混ぜる。
  6. ふるっておいた粉類を少しずつさっくりと混ぜ込む。
  7. 型にバターを塗って紙を敷き、⑥を流し込む。表面を平らにならし、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  8. 焼きあがったらあら熱を取り、型から出してラックの上で完全に冷ます。

    少し温かいうちにいただくのもすごく美味しいです!
    アッサムの紅茶がよく合いますので、試してみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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