【簡単で栄養バランスよい献立】
ごはんもの,肉料理,野菜料理・サラダ,汁もの・スープ野菜,米
今藤 美穂
基本的に茹でる、炒める、和えるで完結❗
『こんなんでいいの?』と言われそうですが、四群点数法理論に基づいた健康食事法です。
今夜のメニューは、
主菜
- 豚バラ肉と新玉ねぎ炒め
(塩こしょう、味覇)
副菜
- にんじんしりしり
にんじん2本、玉子2個、こめ油 - ほうれん草おひたし
ほうれん草1束、かつおぶし、だし醤油 - 酢の物
きゅうり1本、わかめ、酢大さじ3、黒砂糖小さじ1、すりごま大さじ1 - 生野菜
サニーレタス、ブロッコリー、プチトマト、サラダ豆
レモンと亜麻仁油をドレッシングかわりに。 - お味噌汁
切り干し大根、絹ごし豆腐、しいたけ
主食
- とろろごはん
雑穀米、長芋、だし醤油
【にんじんしりしり作り方】
- にんじんを薄く斜めにスライス、千切りにし、こめ油大さじ1、塩こしょう少々で4分ほど炒める。
- 玉子2個を溶き、炒めたにんじんに回しかけ、いりたまごのように菜箸4本でからめる。
【にんじんのβカロテン、ビタミンA効果】
- 風邪予防=粘膜を丈夫に保つ
- ガン予防=抗酸化作用
- 美肌効果=健康な皮膚細胞を生成
- ドライアイ防止=目の潤いを保つ
- 夜盲症予防=網膜を正常に保つ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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