【簡単で栄養バランスよい献立】

ごはんもの,肉料理,野菜料理・サラダ,汁もの・スープ野菜,

今藤 美穂

簡単で栄養バランスよい献立

基本的に茹でる、炒める、和えるで完結❗
『こんなんでいいの?』と言われそうですが、四群点数法理論に基づいた健康食事法です。

今夜のメニューは、

主菜

  • 豚バラ肉と新玉ねぎ炒め
    (塩こしょう、味覇)

副菜

  1. にんじんしりしり
    にんじん2本、玉子2個、こめ油
  2. ほうれん草おひたし
    ほうれん草1束、かつおぶし、だし醤油
  3. 酢の物
    きゅうり1本、わかめ、酢大さじ3、黒砂糖小さじ1、すりごま大さじ1
  4. 生野菜
    サニーレタス、ブロッコリー、プチトマト、サラダ豆
    レモンと亜麻仁油をドレッシングかわりに。
  5. お味噌汁
    切り干し大根、絹ごし豆腐、しいたけ

主食

  • とろろごはん
    雑穀米、長芋、だし醤油

【にんじんしりしり作り方】

  1. にんじんを薄く斜めにスライス、千切りにし、こめ油大さじ1、塩こしょう少々で4分ほど炒める。
  2. 玉子2個を溶き、炒めたにんじんに回しかけ、いりたまごのように菜箸4本でからめる。

【にんじんのβカロテン、ビタミンA効果】

  1. 風邪予防=粘膜を丈夫に保つ
  2. ガン予防=抗酸化作用
  3. 美肌効果=健康な皮膚細胞を生成
  4. ドライアイ防止=目の潤いを保つ
  5. 夜盲症予防=網膜を正常に保つ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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