【キヌアのミネストローネ】

汁もの・スープ野菜

幕内 明日香(Asuka Makuuchi)

キヌアのミネストローネ

材料(4人分)

  • キヌア 大さじ6:炊いたもの
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • ブロッコリー ½個
  • ニンニク 2片
  • トマトピューレ 350g
  • 水 200cc
  • ローリエ 1枚
  • 塩  適量
  • ペッパー 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 全ての野菜をみじん切りにする。
  2. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて塩を加え炒める。
  3. ニンジン⇒塩、セロリ⇒塩、ブロッコリー⇒塩の順で野菜がしんなりするまで炒める。
  4. トマトピューレ、水、ローリエ、塩を加え、15分煮込む。
  5. キヌアを加え、ペッパーをふる。

    家にあるお野菜なんでもokです!
    昨日はマッシュルームも入れてつくりました。

    お野菜の出汁と旨味とお塩だけでつくる我が家のミネストローネです。
    キヌア以外に蕎麦の実など、マカロニのかわりに、栄養たっぷりのスーパーフードで作るのも我が家流。
    もちろんマカロニでも。

    簡単&ヘルシー、作り置きもでき、余ったお野菜消費にもなるレシピです。
    少しでも、お役に立てれば幸いです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vYC38FoNi/