【長芋ときのこのふんわりほっこりスープ】

汁もの・スープ野菜,

横山 希代子(Food of Life)

長芋ときのこのふんわりほっこりスープ

材料(約4名分)

  • 長芋(山芋)  10cm~15cm
  • 卵       2個
  • エノキ     1袋
  • 薬味用ネギ   1本
  • ごま      大さじ1杯程度
  • スープ(鶏だし)   800㏄~1000㏄
  • 塩・胡椒    適宜

作り方

  • 長芋 2/3は擦りおろし、残りは小さめのさいの目に切る。
  • 卵 割って、溶きほぐしておく。 
  • エノキ 1㎝~1.5㎝位の長さに切る。
  • 薬味用ネギ 小口切りにしておく。
  1. スープを火にかけ、煮立ってきたら、エノキとさいの目に切った長芋を入れます。
  2. 少し煮たら、すりおろした長芋を加えます。
    ここで一度味見して、必要であれば塩・胡椒を加えます。
  3. 再度沸騰してきたら、火を弱め、溶き卵を回し入れ火を止めます。

    仕上げに、お好みで胡麻とネギを加えて下さい。

    片栗粉などを使わなくても、長芋のとろみで大変飲みやすいスープになります。
    風邪を引いた時や、胃の調子が悪い時にもお勧めです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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