【摘み菜の福茶ン】
平谷 けいこ(摘み菜を伝える会)
皆様、はじめまして。
私の名は「摘み菜の福茶ン」です
さっき生まれたてのホカホカ💜
あっ 違った❗ホヤホヤ🌿
どうぞよろしく😄
あのね
けさ、けーこ母さんが庭に出るとき
「コロナで自粛やけど、いつも近くの草木と遊んでるから退屈なしやわ」
それでね、アオキさんツヤツヤしてるね。
ナズナさん、ペンペンの種できてるやんとか。
近所のあそこにチガヤが伸びてた
50分ほどで30種類も集まったよー🎵
では、今日のお茶の候補は?
- バラ科 ビワとオオカナメモチ
- ツバキ科のサザンカ
- マメ科のシロツメクサ
- アブラナ科のナヅナ
- イネ科のチガヤ
- キク科のヨモギ
油っ気のない厚手の平鍋に、堅い葉や枝、茎は1cmほどにはさみ✂️で切って入れます。
きょうは生ばかりなので、焙りあがるのにごくごく弱火で20-30分。
ずーっと木ベラでゆっくりかき混ぜててね。
勿論、家族みんなで一曲歌う毎に、交代しながらしたよ。
たのしかったり、ちょっと疲れたり😢
香ばしい匂いがして、青臭ささが無くなり、指三本でつまんで揉んでみると、カサカサ乾いて、パラパラくずれるようになったら、完成間近‼️
火を止め、2-3分焦げ付かないよう、混ぜていてね。
完成した茶葉を、大さじ1急須にいれ、水をいれてさっと洗い、注ぎ口から水だけを捨てる。
(念のため焦げをながすつもりで)
そのあと、熱湯を注ぎ入れふたをして、5分以上蒸らす。
おやかんで出してもいいですが、濃くなりすぎないようにします。
さあ、自然の味を、召し上がれ。
🌿注意点
ほっこりと、体もこころも温かくなってもらえますように🎵、「摘み菜の福茶ン」からのお願いがあります。
とっても野生パワーが強いですので、
飲み過ぎないように、
一日一杯ほどで、末永く仲良くしてくださいね。