【胡麻味噌汁】

汁もの・スープ野菜

Organic Cafe M2

胡麻味噌汁

材料

  • キノコ
  • 大根
  • 人参
  • 玉ねぎ
  • 小松菜
  • 生姜
  • 油揚げ
  • ネギ
  • 昆布
  • 胡麻
  • 味噌
  • 自然塩

作り方

  1. 鍋に油少々を入れ、千切りにした生姜を香がするまで炒める。
  2. 火を止めて、昆布、キノコ(裂く)葉物、玉ねぎ、人参、大根(野菜は全て食べやすい大きさに切る)油揚げ(短冊切り)の順にいれ、自然塩を1つまみ入れ水を野菜が被るまで入れる。弱火にかけます。ゆっくりゆっくり煮てね。
  3. 胡麻は炒ってから摺る(これ重要!香が全然違います)味噌もすり鉢で軽くあたる。
  4. 根菜類が柔らかくなったら、味噌と胡麻を入れる。(沸騰させないように)昆布も柔らかくなっているので刻んで戻します。
  5. 器に入れ、刻んだネギを散らす。

    ❇︎野菜は何でもいいですよ〜ゴボウや芋類も美味しい!後こんにゃくやお豆腐入れてもOK!材料が無ければ玉ねぎだけとか大根だけとかでもいいのです!   

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/OrganicCafeM2/posts/1819331478204448