【胡麻味噌汁】
Organic Cafe M2
材料
- キノコ
- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 生姜
- 油揚げ
- ネギ
- 昆布
- 胡麻
- 味噌
- 自然塩
- 油
作り方
- 鍋に油少々を入れ、千切りにした生姜を香がするまで炒める。
- 火を止めて、昆布、キノコ(裂く)葉物、玉ねぎ、人参、大根(野菜は全て食べやすい大きさに切る)油揚げ(短冊切り)の順にいれ、自然塩を1つまみ入れ水を野菜が被るまで入れる。弱火にかけます。ゆっくりゆっくり煮てね。
- 胡麻は炒ってから摺る(これ重要!香が全然違います)味噌もすり鉢で軽くあたる。
- 根菜類が柔らかくなったら、味噌と胡麻を入れる。(沸騰させないように)昆布も柔らかくなっているので刻んで戻します。
- 器に入れ、刻んだネギを散らす。
❇︎野菜は何でもいいですよ〜ゴボウや芋類も美味しい!後こんにゃくやお豆腐入れてもOK!材料が無ければ玉ねぎだけとか大根だけとかでもいいのです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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