【3種のひとくち五平餅】

ごはんもの

片桐 佑香

3種のひとくち五平餅

私の地元信州ではこれからの季節、田の仕事が一段落した頃、親戚みんなで「五平餅」を作って食べる風習があります。少しでも早く、みんなそろって笑顔で食卓を囲める日が訪れますように🌸

材料(4人分)

  • 米…2合

【くるみ味噌】

  • 胡桃…10g
  • 信州味噌…20g
  • 砂糖…10g
  • みりん…5g

【ごま味噌】

  • 黒胡麻…10g
  • 信州味噌…20g
  • 砂糖…10g
  • みりん…5g

【ネギ味噌】

  • 葱…20g
  • サラダ油…5g
  • 信州味噌…20g
  • 砂糖…10g
  • みりん…5g

作り方

  1. ご飯を通常の水加減で炊いておく。
  2. 【くるみ味噌】
    胡桃をボールに入れ、すりこ木で粗めに砕き、味噌・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせる。

    【ごま味噌】
    黒胡麻をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり潰す。味噌・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせる。

    【ネギ味噌】
    葱を粗みじん切りにする。フライパンに油をしき、中火で葱を炒め、味噌・砂糖・みりんを入れて水気が飛ぶまで炒める。
  3. ご飯が炊けたら熱いうちに、すりこ木で粒が少し残るくらいに潰す(半殺し)。12等分にして、ラップ包んで平たい丸型(写真参照)に整える。
  4. フライパンを熱し(油はいらない)、3を中火で両面焼く。こんがりと焦げ目が付いたら、皿に盛り付けて2の味噌を塗る。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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