【3種のひとくち五平餅】
片桐 佑香
私の地元信州ではこれからの季節、田の仕事が一段落した頃、親戚みんなで「五平餅」を作って食べる風習があります。少しでも早く、みんなそろって笑顔で食卓を囲める日が訪れますように🌸
材料(4人分)
- 米…2合
【くるみ味噌】
- 胡桃…10g
- 信州味噌…20g
- 砂糖…10g
- みりん…5g
【ごま味噌】
- 黒胡麻…10g
- 信州味噌…20g
- 砂糖…10g
- みりん…5g
【ネギ味噌】
- 葱…20g
- サラダ油…5g
- 信州味噌…20g
- 砂糖…10g
- みりん…5g
作り方
- ご飯を通常の水加減で炊いておく。
- 【くるみ味噌】
胡桃をボールに入れ、すりこ木で粗めに砕き、味噌・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせる。
【ごま味噌】
黒胡麻をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり潰す。味噌・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせる。
【ネギ味噌】
葱を粗みじん切りにする。フライパンに油をしき、中火で葱を炒め、味噌・砂糖・みりんを入れて水気が飛ぶまで炒める。 - ご飯が炊けたら熱いうちに、すりこ木で粒が少し残るくらいに潰す(半殺し)。12等分にして、ラップ包んで平たい丸型(写真参照)に整える。
- フライパンを熱し(油はいらない)、3を中火で両面焼く。こんがりと焦げ目が付いたら、皿に盛り付けて2の味噌を塗る。