【にんじんしりしりー&アレンジおにぎらず】
大友 美幸
材料
- にんじん … 1〜2本(約250g)
- 卵 … 2個
- 塩麹 … 小さじ2〜3
※塩麹がない方は、塩で味付けしてください。 - 太白ごま油 … 大さじ1〜2
作り方
- にんじんをスライサーで千切りする。
(我が家はしりしりー器を使用。) - 熱したフライパンに油をひき、にんじんを炒め、全体に油がまわったら塩麹(ない方は塩を適宜)加えて、お湯を少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- にんじんが柔らかくなったら余分な水分をとばし、塩麹入りの溶き卵を加えて、中弱火で卵に火を通す。
※ 今回は庭で育ててるニラを最後に少し加えました。
おにぎらずは、お弁当に🎶。シンプルな料理なので、常備菜としても活躍してくれます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyuki.ootomo.1/posts/2833050103477716