【にんじんしりしりー&アレンジおにぎらず】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,,

大友 美幸

にんじんしりしりー&アレンジおにぎらず

材料

  • にんじん … 1〜2本(約250g)
  • 卵 … 2個
  • 塩麹 … 小さじ2〜3
    ※塩麹がない方は、塩で味付けしてください。
  • 太白ごま油 … 大さじ1〜2

作り方

  1. にんじんをスライサーで千切りする。
    (我が家はしりしりー器を使用。)
  2. 熱したフライパンに油をひき、にんじんを炒め、全体に油がまわったら塩麹(ない方は塩を適宜)加えて、お湯を少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. にんじんが柔らかくなったら余分な水分をとばし、塩麹入りの溶き卵を加えて、中弱火で卵に火を通す。

    ※ 今回は庭で育ててるニラを最後に少し加えました。
    おにぎらずは、お弁当に🎶。シンプルな料理なので、常備菜としても活躍してくれます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyuki.ootomo.1/posts/2833050103477716