【キヌサヤのペペロンチーノ】

麺類野菜,麺類・パスタ

岩崎 裕美(farina kitchen)

キヌサヤのペペロンチーノ

材料(2人分)

  • キヌサヤ 50g
  • ベーコン 60g
  • ニンニク 1カケ(みじん切り)
  • 鷹の爪 1本(タネを省き、二つに割る)
  • アンチョビ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2半
  • パスタ 160g
  • 塩 小さじ1/4〜1/2
  • パルメザンチーズ 適量
  • 別途 パスタを茹でる時の塩 30g

作り方

  1. キヌサヤは筋を取り、斜めに5ミリ幅にカットする。ベーコンは食べ易いサイズにカットする。
  2. 約3リットルのお湯を沸かし、30gの塩を入れてパスタを茹で始める。表示時間より1分〜30秒短めに茹でる。
  3. フライパンにニンニク、鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコン、キヌサヤを加えて炒める。
  4. オタマ半分位の茹で汁を③に少しずつ加えて、乳化させる。
  5. 茹で上がったパスタを加えて良く合わせる。味をみて塩を加える。
  6. お皿に盛ってパルメザンチーズをかける。

    パスタを茹でる時の塩の量・パスタを合わせる前に乳化させておく事などがポイントです♪
    今回は絹さやで作りましたが、菜の花やインゲン、アスパラなどもオススメです!
    旬の食材を取り入れると栄養価も高く、美味しいですね!!
    是非色々楽しんでみてください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumi.iwasaki.376/posts/2868942023219620