【ピクニックボード】
大塚 恵実子(Sugar Chef Emiko)
食パンの器
- サンドイッチ用のパン又は6枚切りを使います。
(6枚切りのパンは、薄くカットします) - パンの耳をカットします。
角、4箇所に3cmの切込みを入れます。 - お持ちマフィンパンまたプリン型、耐熱容器(小さめ)を用意します。
- 器の中にパンをひき、形を整えます。
- オーブンは200℃にセットして、型に入れたパンを素焼きします。
(焼き色が付くくらい) - パンの器が冷めたお好みの具材を入れます。
- 今回は、器の中に卵サラダ、千切りポテトサラダ、簡単スイートポテトを入れてみました。
ボードの中身
【千切りポテトサラダ】
- ジャガイモ 半分
- にんし・ハム・インゲン又はキュウリ
- 塩・胡椒・マヨネーズ
- ジャガイモを千切りにし水にさらします。
沸騰したお湯に入れてさっと湯がきます。
冷ましてる間に冷蔵庫にある野菜(キュウリ、人参、ハム)用意します。材料を器に入れて、塩・胡椒・マヨネーズで和えます。
【たまごサラダ】
- たまご 1個
- 塩・胡椒・マヨネーズ
- ゆで卵を用意
器の中で潰し、塩・胡椒・マヨネーズで和える。
【スイートポテト】
- さつまいも50g
- 砂糖 少々
- バター3g
- 生クリーム又は牛乳(さつまいもが好みの柔らかさになる位)
- さつまいもを水に浸けておく
皮を剥いてレンジで温める。
串がとおる位になったらフォークします。(砂糖・バター・生クリーム又は牛乳)材料を入れて混ぜます。
スプーンですくって器の中へ、仕上げメープルシロップ又は蜂蜜をかければ完成です。
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