【ピクニックボード】

野菜料理・サラダ,スイーツ野菜,乳製品・チーズ,パン

大塚 恵実子(Sugar Chef Emiko)

ピクニックボード

食パンの器

  1. サンドイッチ用のパン又は6枚切りを使います。
    (6枚切りのパンは、薄くカットします)
  2. パンの耳をカットします。
    角、4箇所に3cmの切込みを入れます。
  3. お持ちマフィンパンまたプリン型、耐熱容器(小さめ)を用意します。
  4. 器の中にパンをひき、形を整えます。
  5. オーブンは200℃にセットして、型に入れたパンを素焼きします。
    (焼き色が付くくらい)
  6. パンの器が冷めたお好みの具材を入れます。
  7. 今回は、器の中に卵サラダ、千切りポテトサラダ、簡単スイートポテトを入れてみました。

ボードの中身

【千切りポテトサラダ】

  • ジャガイモ 半分
  • にんし・ハム・インゲン又はキュウリ
  • 塩・胡椒・マヨネーズ
  1. ジャガイモを千切りにし水にさらします。
    沸騰したお湯に入れてさっと湯がきます。
    冷ましてる間に冷蔵庫にある野菜(キュウリ、人参、ハム)用意します。材料を器に入れて、塩・胡椒・マヨネーズで和えます。

【たまごサラダ】

  • たまご 1個
  • 塩・胡椒・マヨネーズ
  1. ゆで卵を用意
    器の中で潰し、塩・胡椒・マヨネーズで和える。

【スイートポテト】

  • さつまいも50g
  • 砂糖 少々
  • バター3g
  • 生クリーム又は牛乳(さつまいもが好みの柔らかさになる位)
  1. さつまいもを水に浸けておく
    皮を剥いてレンジで温める。
    串がとおる位になったらフォークします。(砂糖・バター・生クリーム又は牛乳)材料を入れて混ぜます。
    スプーンですくって器の中へ、仕上げメープルシロップ又は蜂蜜をかければ完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/groups/2354275488198587/permalink/2365393240420145/