【洋風梅じゃこご飯】

ごはんもの魚介,

氏家 美由紀(パンとかんたんおやつの教室 torico)

洋風梅じゃこご飯

材料(4人分)

  • うるち米 2合
  • 水 360ml〜380ml(お好みで加減してください)
  • 梅干し 2個
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ごま 大さじ1〜
  • ちりめんじゃこ 20g〜
  • バター 10g(お好みで)
  • しそ 3枚

作り方

  1. お米は研いで、吸水させておく。
  2. お鍋にお米、梅干し、コンソメ、水を入れ中火にかける。沸騰したら、弱火にして12分。
    火を止めて、10分ほど蒸らす。
    炊飯器を使う場合は、白米モードで炊いてください。
  3. 蒸らしたら、ごま、ちりめんじゃこ、お好みでバターを加えて混ぜる。
  4. お茶碗に盛り、しそをのせたら完成です^^

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyuki.ujiie/posts/2689407851181066