【レバーパテ】
阿部 容子(ABE Wine Atelier)

材料
- 鶏レバー 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- ブランデー 50ml
- コンソメの素 1個
- 牛乳 小さじ1
- オリーブオイル 適量
(下ごしらえ 牛乳とブランデー 適量)
作り方
- レバーから血などを取り除き、適当な大きさに切って、牛乳とブランデーに15分ほど付けます。
- ニンニクと玉ねぎをスライスしてオリーブオイルと1から取り出したレバーをさっと炒めて、ブランデーを入れ、アルコールが飛んだら、コンソメとローリエを加えます。
- 水気が無くなってきたら(15分ほど)粗熱を取って、(ローリエは取り除きます)フードプロセッサーなどでペースト状にしたらさらに牛乳を加える。
ブランデーは無かったら、白ワインでも赤ワインでも大丈夫です。
スパークリングワインと合わせて、アペリティフでも、赤ワインにも合います!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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