【レバーパテ】

肉料理,調味料・ソース

阿部 容子(ABE Wine Atelier)

レバーパテ

材料

  • 鶏レバー   100g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ニンニク   1片
  • ローリエ   1枚
  • ブランデー  50ml
  • コンソメの素 1個
  • 牛乳     小さじ1
  • オリーブオイル 適量

    (下ごしらえ 牛乳とブランデー 適量)

作り方

  1. レバーから血などを取り除き、適当な大きさに切って、牛乳とブランデーに15分ほど付けます。
  2. ニンニクと玉ねぎをスライスしてオリーブオイルと1から取り出したレバーをさっと炒めて、ブランデーを入れ、アルコールが飛んだら、コンソメとローリエを加えます。
  3. 水気が無くなってきたら(15分ほど)粗熱を取って、(ローリエは取り除きます)フードプロセッサーなどでペースト状にしたらさらに牛乳を加える。

    ブランデーは無かったら、白ワインでも赤ワインでも大丈夫です。
    スパークリングワインと合わせて、アペリティフでも、赤ワインにも合います!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.s.abe/posts/2860498887368590