【いちごと厚揚げのサラダ】

野菜料理・サラダ大豆・豆腐類,果物・ナッツ類

Akiko Takayama

いちごと厚揚げのサラダ

材料

  • 厚揚げ(絹揚げ)…1枚
  • いちご…5~6粒
  • セリ…小1束
  • 新玉ねぎ…1/8個 ●調味料
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • バルサミコ酢…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • ゆず果汁…小さじ1
  • てんさい糖…小さじ1/2
  • 塩…少々
    ※ゆず果汁がなければ、レモン汁でもOK。
    セリがなければ、春菊やパクチーなどでも美味しいです。

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、小さめの一口大に切り、魚焼きグリルやフライパンなどで5分ほど焼く。
  2. いちごはヘタを取り、縦に1/2に切る(粒が大きければ1/4に)。セリは3㎝ぐらいに切る。
  3. 調味料をよく混ぜ合わせたら、すべての材料を混ぜ合わせて出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-v7DuYnZRl/