【冷やご飯 牛乳 煮きり味醂 卵でできるタルト】
月麦の音
フィリング
- 味醂 1C
- ご飯80g
- 牛乳160g
- 卵 2個
- バター20g [タルト生地]
- ライ麦全粒粉70g
- 玄米粉50g
- 菜種油 25g
- 塩 一つまみ
- 水 30g
生地作り
- 粉はホイッパーで混ぜておく
- 油に塩を入れ 水を少しづつ入れて乳化 させる
- 1に2を入れ ざっくり混ぜラップに 包んで⚾状に
- めん棒で伸ばし タルト型に敷き込む
- 敷込した生地にフォークでピケ
もし レーズンやオートミールあれば
パラパラ入れてくださいね ナッツなども
フィリング作り
- 煮きり味醂を始めに作る 煮詰め 約半量まで
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
- 鍋に牛乳とご飯 ブラックソルト一つまみ火にかける
(ブラックソルトない時は粗塩) トロトロに炊く(弱火) *カルダモン シナモンなどスパイス入れて - 卵黄に柔らかくなったバター入れて ホイッパーで混ぜておく 煮きり味醂も入れる
- 卵白をハンドミキサーでメレンゲ
砂糖が入っていない分 余りたちませんが大丈夫です - 卵黄生地に少し卵白入れ 混ぜ すっかりませから残り卵白入れて
なるべく泡を壊さずにさっくり混ぜて生地に流す - 焼成 オーブン
200℃25分 温度さげて180℃で10分 - できあがり 粉砂糖のかわりに 米麹バウダー トッピング ✳ 米麹バウダーはもし米麹があれば ミキサーで粉砕できます
ランチなどにもお使いいただけます
よかったら作ってみてください
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ePtg_Frlg/