【冷やご飯 牛乳 煮きり味醂 卵でできるタルト】

ごはんもの,乳製品・チーズ

月麦の音

Riz au lait

フィリング

  • 味醂 1C
  • ご飯80g
  • 牛乳160g
  • 卵 2個
  • バター20g [タルト生地]
  • ライ麦全粒粉70g
  • 玄米粉50g
  • 菜種油 25g
  • 塩 一つまみ
  • 水  30g

生地作り

  1. 粉はホイッパーで混ぜておく
  2. 油に塩を入れ 水を少しづつ入れて乳化  させる
  3. 1に2を入れ ざっくり混ぜラップに  包んで⚾状に
  4. めん棒で伸ばし タルト型に敷き込む
  5. 敷込した生地にフォークでピケ
    もし レーズンやオートミールあれば
    パラパラ入れてくださいね ナッツなども

フィリング作り

  1. 煮きり味醂を始めに作る  煮詰め 約半量まで
  2. 卵は卵黄と卵白に分けておく
  3. 鍋に牛乳とご飯 ブラックソルト一つまみ火にかける
    (ブラックソルトない時は粗塩)  トロトロに炊く(弱火) *カルダモン シナモンなどスパイス入れて
  4. 卵黄に柔らかくなったバター入れて  ホイッパーで混ぜておく  煮きり味醂も入れる
  5. 卵白をハンドミキサーでメレンゲ
    砂糖が入っていない分 余りたちませんが大丈夫です
  6. 卵黄生地に少し卵白入れ 混ぜ すっかりませから残り卵白入れて
    なるべく泡を壊さずにさっくり混ぜて生地に流す
  7. 焼成 オーブン
    200℃25分 温度さげて180℃で10分
  8. できあがり 粉砂糖のかわりに  米麹バウダー  トッピング ✳ 米麹バウダーはもし米麹があれば  ミキサーで粉砕できます

    ランチなどにもお使いいただけます
    よかったら作ってみてください

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ePtg_Frlg/