【納豆スパゲッティ】
あいみつ
材料(2人分)
- 納豆 2パック(納豆のタレも使います)
- 玉ねぎ 1/2個(通常の大きさのもの)
- きのこ(しめじ、えのきなど) 50g
- にんにく 1片
- 豚ひき肉 100g
- 醤油 大1
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- 飾りつけ用の青菜 適量
- スパゲッティ 160g
(YOUTUBEレシピは鶏肉でやりましたが、豚の方がジューシーで美味しいと思います)
材料
【ソース】
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。きのこはひと口大に。飾りつけ用の青菜は5cmほどにカットする。
- オリーブオイルでにんにくを揚げるように炒め、香りを十分にオイルにつける。
- 香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
- 同じフライパンで、豚ひき肉→きのこの順に入れ、具材にしっかりと火が通るまで炒める。
- 醤油のタレ(2つ)と醤油を入れて絡ませる。少し醤油が焦げるくらいまで火を通すと香ばしくなり
【スパゲッティ】
- たっぷりのお湯に塩を1%入れて沸騰させる。
- パスタを入れくっつかないように混ぜながら茹でる。
【仕上げ】
- パスタが茹ったら、温めておいたソースと絡める。
- オリーブオイル(またはごま油)を垂らして滑らかにし、器に盛り付ける。
- 飾りつけ用の青菜を乗せて完成♡