【レンコンのジェノベーゼ】

野菜料理・サラダ野菜

尾長 知幸(オガトモ / どこでも料理)

レンコンのジェノベーゼ

本気を出したら10分かからない??
そんなレシピです!

材料

  • レンコン…250g
  • 大葉…40枚前後
  • クルミ…10g
  • オリーブオイル…100g
  • 塩…1g

作り方

  1. オーブンを180度にあたためて、クルミを5分間ロースト
  2. レンコンを洗い、皮を剥き半月切りに
  3. お酢をいれた水にレンコンをいれアクをぬきます(5分ぐらい)
  4. その間にフードプロセッサーにクルミとオリーブオイル、塩をいれて撹拌します
  5. 少しずつ大葉をいれてペースト状に!
  6. 塩をいれて沸騰させたお湯で2分間レンコンをゆでる(ちょっと固いぐらいであげて余熱でとおします)
  7. 大葉のジェノベーゼとレンコンをごゴムベラで軽く混ぜたら完成です!

    ★チーズを削ってかけてもおいしいし、パスタソースはもちろん、今の時期でしたらタケノコでやってもおいしいです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ogatomo0831/posts/1622064844626402