【モッツァレッラ イン カロッツァ】
福田 武史
材料
- バゲットか食パン 1cm位の厚さで4枚
- モッツァレッラチーズ 60g
- 卵 1個
【ソース】
- 無塩バター 40g
- アンチョビ 15g
- ピュアオリーブオイル 適量
- イタリアンパセリ 飾り
作り方
- パンを1cmくらいの厚さに2枚切って、パンの中までしみ込むように、ときほぐした全卵にひたす。
- モッツァレッラチーズを5mm厚位に切って塩、胡椒でかるめの味付けをして、①のパンで挟む。
- ピュアオリーブオイルをうすくひいたフライパン弱火で両面に焼き色をつけて電子レンジでモッツァレッラがトロッとするまで加熱する。もしくは、片面だけ色つけた後にひっくり返してフライパンごと弱めのオーブンでチーズがトロッとするまで加熱する。
- 小鍋にペースト状にしたアンチョビと無塩バターをいれて、弱火で溶かして混ぜ合わせる。
※ナポリでは、モッツァレッラチーズを挟んだパンに小麦粉➡︎卵➡︎パン粉をつけて油で揚げるのですが、私は胸焼けしやすいので焼いて、やや軽く仕上げてます。