【サバの味噌煮と小松菜のスパゲティー】
斉藤 秀美
材料(2人前)
- サバの味噌煮缶 1個
- 小松菜 3束
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 大4個
- オリーブオイル 50グラム
- スパゲティー 140グラム
作り方
- 鍋にパスタ用のお湯を沸かしておく。
- 下ごしらえ。にんにくは厚めのスライス。長ネギは斜めにスライス。小松菜は2センチ巾くらいに切って茎と葉は分けておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火でゆっくりと火にかける。
- にんにくの周りが色づいてきたら長ネギと小松菜の茎を加える。
- サッと炒めたらサバ缶を汁ごと全て加えて木ベラでほぐしながら軽く煮込む(火は中火)。ソースがとろっとしてきたら完成。
- 火を止めて小松菜の葉を加えて軽く混ぜておく。
- パスタ用お湯に塩(分量外)を加えてすぱを茹でる。
- 茹で上がったらソースを和える。
塩味が足りない場合は茹で汁を少し加えて調整し盛り付ける。
お好みで白ごまや削り節などをかけても!
ケイパーの酢漬けを加えるとイタリアンな味わいに。
小松菜の代わりにキャベツやニラなどもおすすめです。
サバ缶によって塩分は違うのでお好みで調整してください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hidemi.saito.9/posts/1931246483675531