【『薄揚げ豆腐キッシュ』と『おからサラダ』】

つまみ・副菜,大豆・豆腐類

Hana(Atelier chez Marie)

薄揚げ豆腐キッシュ

薄揚げ豆腐キッシュ

【材料】

  • 薄揚げ…………一枚
  • きぬこし豆腐…………一丁
  • ほうれん草や緑の野菜やソーセージやベーコン適当
  • 玉ねぎ………1/2個
  • 玉子……………‥ 5個
  • 白だし……………‥ 大さじ2
  • 塩・こしょう…………少々

【作り方】

  1. 玉ねぎスライス、野菜、肉適当に切りオリーブ油で炒める。
  2. 薄揚げを箸でごろごろ転がしハサミでコの字に開く
  3. クッキングペーパーを四角いオーブン皿に引き、薄揚げを敷く
  4. ①の野菜を並べて、玉子、きぬこし、白だし、塩胡椒を混ぜて③に入れる。
    オーブン200度で20分又はオーブントースターで焼く。
    好みでチーズをのせて、ケチャップをかけていただく。

おからサラダ

【材料】

  • おから…………一袋
  • カニカマ…………1パック
  • 玉ねぎ………1/2個
  • きゅうり……………‥ 2本
  • マヨネーズ……………‥ 大さじ4
  • 塩・こしょう…………少々

【作り方】

  1. ①おからにひたひたに水を入れて、鍋に蓋をし15分ほど弱火で煮る。最後に水分は飛ばしておく
  2. ②火を止め熱いうちに、玉ねぎスライスを入れて混ぜ冷ましておく
  3. ③きゅうりをスライスし塩揉み
  4. ④全て混ぜ、マヨネーズ塩胡椒で味を整える
    見た目はポテトサラダだけど、カニカマの旨味でいくらでも食べられる。
    たくさん出来ます。

    ヘルシー豆腐料理!
    どうですか?
    料理は材料と調味料でずいぶん変わります。
    旬の食材と丁寧に作られた調味料、素材が良いとシンプルで美味しくいただけますー!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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