【『薄揚げ豆腐キッシュ』と『おからサラダ』】
Hana(Atelier chez Marie)
薄揚げ豆腐キッシュ
【材料】
- 薄揚げ…………一枚
- きぬこし豆腐…………一丁
- ほうれん草や緑の野菜やソーセージやベーコン適当
- 玉ねぎ………1/2個
- 玉子……………‥ 5個
- 白だし……………‥ 大さじ2
- 塩・こしょう…………少々
【作り方】
- 玉ねぎスライス、野菜、肉適当に切りオリーブ油で炒める。
- 薄揚げを箸でごろごろ転がしハサミでコの字に開く
- クッキングペーパーを四角いオーブン皿に引き、薄揚げを敷く
- ①の野菜を並べて、玉子、きぬこし、白だし、塩胡椒を混ぜて③に入れる。
オーブン200度で20分又はオーブントースターで焼く。
好みでチーズをのせて、ケチャップをかけていただく。
おからサラダ
【材料】
- おから…………一袋
- カニカマ…………1パック
- 玉ねぎ………1/2個
- きゅうり……………‥ 2本
- マヨネーズ……………‥ 大さじ4
- 塩・こしょう…………少々
【作り方】
- ①おからにひたひたに水を入れて、鍋に蓋をし15分ほど弱火で煮る。最後に水分は飛ばしておく
- ②火を止め熱いうちに、玉ねぎスライスを入れて混ぜ冷ましておく
- ③きゅうりをスライスし塩揉み
- ④全て混ぜ、マヨネーズ塩胡椒で味を整える
見た目はポテトサラダだけど、カニカマの旨味でいくらでも食べられる。
たくさん出来ます。
ヘルシー豆腐料理!
どうですか?
料理は材料と調味料でずいぶん変わります。
旬の食材と丁寧に作られた調味料、素材が良いとシンプルで美味しくいただけますー!